Запрет на регистрацию новых компаний для недобросовестных граждан подтвержден Конституционным судом

Опубликовано: 21.10.2018

Такое ограничение вступило в силу с января 2016 года. Касается оно только тех граждан, которые в момент ликвидации организации и исключения ее из реестра оставались правомочны действовать от ее лица без доверенности. При этом такие ликвидированные компании оставались должны в бюджет.

Суть претензии

ФЗ № 129 имеет часть положений, призванных защитить сферу бизнеса от действий авантюристов. В частности в статье 23 имеется пункт, которым введено временное ограничение для определенной категории граждан на регистрацию нового юр.лица вплоть до окончания ограничительного срока.


Senators, Ambassadors, Governors, Republican Nominee for Vice President (1950s Interviews)

Гражданин Митин в начале 2018 года подал жалобу в Конституционный Суд РФ, посчитав, что его права ущемлены этой законодательной нормой. История возникновения претензии началась в 2016 году, когда он обратился в налоговую инспекцию с документами по регистрации очередной компании.

В ответ получил отказ на основании того, что ранее под его непосредственным руководством проводилась ликвидация ООО . Причем, являясь руководителем, он осуществлял процедуры в качестве ликвидатора. Всего прекратило свое существование три компании (почти одновременно и с задолженностями перед бюджетом). На момент подачи документов на регистрацию нового юр.лица, трехлетний срок запрета еще не окончился.

Принятие решения и обоснование

Гражданин посчитал, что в отношении его деятельности норма, указанная в статье 23, не может применяться. Якобы она распространяется только на действия, произошедшие с января 2016 года, тогда как две из ликвидированных компаний были закрыты до этого. Только одна подпадала под введенную законодательную норму. Такой довод был отклонен на основании того, что закон гражданином истолкован неверно.

© 2008-2011 ОАО "Нарьян-Марский объединенный авиаотряд"

rss