Отрицание иска

Опубликовано: 23.10.2018

видео Отрицание иска

Отрицание (2016) — русский трейлер

Отрицание иска в российском судопроизводстве является одним из действующих способов защиты прав ответчика. Интересно то, что прямого определения этого правозащитного инструмента законодатель не даёт. Это право рождается из принципа, что не возбраняется, то дозволено.


Отрицание Науки - Plague inc: EVOLVED - 138 [Официальный сценарий]

Позиция ответчика при отрицании не предусматривает какого-либо обоснования, он не выдвигает своих требований, не подаёт встречное исковое заявление , он просто выражает своё несогласие, отрицая требования истца. Такая форма защиты, несмотря на кажущуюся лёгкость, требует от отрицающего лица крепких нервов и умения держаться за свои убеждения.

Отрицание исковых требований с точки зрения закона

Так как эта правозащитная мера немного абстрактна в силу своей несформированности в законодательной теории, следует пояснить, что такое право вытекает из норм Гражданско-процессуального кодекса РФ. Этот НПА не запрещает использование такого процессуального действия, а значит, оно вполне законно. Такая тактика ответчика ставит суд в позицию, когда он просто вынужден отказывать истцу в удовлетворении его требований, отталкиваясь от несогласия ответчика. Но работает это правило, только если доказательная база истца недостаточна для принятия решения судом.

Отрицание искового заявления: нюансы правоприменения

Ответчик, своё отречение от исковых притязаний, выражает письменно, в форме пояснений, следующим образом: «С требованиями истца не соглашаюсь, поскольку считаю, их безосновательными, поэтому прошу в удовлетворении иска отказать». Не следует путать с отрицанием возражения на исковое заявление , этот инструмент защиты требует приложения аргументов, обосновывающих позицию ответчика и доказательств тех или иных юридических фактов.

Отрицание иска, когда это нужно?

Важно понимать в каком случае отрицание даст положительный результат, а когда может обернуться против того кто его использует. Ведь суд, вправе опираться исключительно на позицию истца, если:

Требования истца достаточно обоснованны и понятны. Ответчик не желает разъяснять свою позицию просто потому, что имеет право этого не делать.

В такой ситуации суд, следуя логике и закону, примет решение об удовлетворении исковых требований истца, а позицию ответчика проигнорирует.

Отрицание работает на ответчика в двух случаях:

Когда ему необходимо чётче сформировать свою позицию по делу, и он отрицанием оттягивает время. Если нужно изучить аргументы истца и опять же несогласие предоставляет возможность иметь запас времени.

Дополнительным плюсом такой формы защиты есть то, что на этапе отрицания возможен переход к другим правозащитным мерам без каких-либо потерь. С этой точки можно начать возражать против иска, предъявлять встречные требования или же воспользоваться любым другим дозволенным законом дополнительным средством правовой защиты.

© 2008-2011 ОАО "Нарьян-Марский объединенный авиаотряд"

rss