ЧТО ЕСТЬ основы устойчивого развития КНР? / Украинский институт будущего

ЧТО ЕСТЬ основы устойчивого развития КНР?

ФОТО: osvita-cherkasy.gov.ua

А. В. Хоменко для Украинской ассоциации китаеведов "Украина - Китай", 12/2018

Вторая промышленная революция дала старт доминированию линейной модели производства и потребления, что обусловило обострение техногенных проблем тазростання дефицита природных ресурсов. Согласно исследованию международной консалтинговой компании KPMG «Будущее государство 2030», среди глобальных мегатрендов в ближайшей перспективе - климатические изменения и дефицит природных ресурсов. А среди семнадцати целей Устойчивого развития ООН, семь направлены на преодоление проблем экологического характера. Поэтому в условиях Четвертной промышленной революции с целью обеспечения устойчивого развития государств меняется парадигма производственной модели: от линейной к циркулярной.

Циркулярная экономика или экономика замкнутого цикла - модель экономического развития, основой которой является рациональное использование ресурсов и их восстановление. Эта концепция базируется на трех принципах «3R»: сокращение потребления, повторное использование и переработка (reduce, reuse, recycle). Экономика замкнутого цикла создает возможности для устойчивого развития государств и формирования конкурентоспособности. Преимуществами этой модели экономического развития являются:

  • инновационные и ресурсоэффективные способы производства и потребления;
  • защиту предприятий от дефицита ресурсов и нестабильных цен;
  • оптимальная утилизация отходов;
  • экономия энергии вследствие замкнутого производственного цикла;
  • уменьшение негативного воздействия на окружающую среду.

Именно поэтому эта концепция стала приоритетом в долгосрочном стратегическом планировании для постиндустриальных и индустриальных стран, в частности стран Европейского Союза, США, Японии, Южной Кореи и КНР.

Начало политики экономических реформ и открытости в 1978 году способствовал быстрому экономическому росту КНР. Вместе с тем, ускоренная индустриализация вызвала негативное влияние на окружающую среду. Согласно мировой базой данных Numbeo, КНР относится к топ-10 стран по индексу загрязненного воздуха - 7 позиция после Мьянмы, Монголии, Афганистана, Бангладеш, Вьетнама и Египта. Почти 47% ВВП Китая создается в промышленном секторе, а по объемам производства и потребления энергии он занимает 1 место в мире, согласно 2538 и 3123 млн. Т. Н. е. в 2016 году.

Положительной является тенденция к постепенному сокращению энергетической интенсивности, что свидетельствует об уменьшении влияния промышленности на окружающую среду (рис. 1). Это обусловлено снижением потребления угля в стране (на 10,3% в 2016 относительно 2013) и увеличением доли газа, нефти, электроэнергии (25% - из альтернативных источников энергии).

На законодательном уровне первые шаги по обеспечению защиты окружающей среды были сделаны в 1979 году - принятием Закона «Об охране окружающей среды КНР». В 2002 году, на XVI Всекитайском съезде КПК, среди задач формирования общества среднего класса Цзян Цзэминь в своем докладе заявил: «<...> непрерывно увеличивать наши возможности в обеспечении длительного развития, улучшать экологическую среду, существенно повышать эффективность использования ресурсов, стимулировать гармонию человека с природой и вести все общество на путь цивилизационного развития, который обеспечит развитие производства, зажиточную жизнь и сохранение экологии в отличном состоянии <...> ».

Рис. 1. Динамика интенсивности потребления энергетики и выбросов СО2 в КНР

Риc. 2. Цели развития циркулярной экономики 2016-2020 гг.

В 2008 году был принят Закон «О развитии циркулярной экономики», который вступил в силу 1 января 2009 года, и целью которого является содействие эффективному использованию ресурсов, защиты окружающей среды и устойчивое развитие. В соответствии с законодательством новая промышленная политика должна отвечать критериям циркулярной экономики. Благодаря этому закону, правительство поощряет исследования и разработки, международное научное сотрудничество по вопросам экономики замкнутого цикла.

Значительное внимание было уделено энергетике и изменению климата в 12-м пятилетнем плане экономического и социального развития КНР 2011-2015 гг .: снижению потребления энергии, содействию добычи альтернативной энергетики, а также постепенному созданию углеродного рынка. Это стимулирует развитие низкоуглеродной экономике.

В 2013 году был принят План действий по развитию циркулярной экономики1, который определил три уровня циркулярной экономики: в пределах предприятия, промышленного парка, города и провинции. Например, в соответствии с Планом действий, угольную промышленность должна быть усовершенствована по пяти аспектам: «зеленый» добыча, комплексная эксплуатация и утилизация угля, энергосбережения и сокращения потребления, защита окружающей среды и строительство промышленных сетей.

Согласно 13-м пятилетнем плане экономического и социального развития КНР 2016-2020, циркулярная экономика является одним из направлений развития экосистемы и защиты окружающей среды. В пятилетний период планируется реализовать план управления циклическим развитием, способствовать внедрению процессов замкнутого цикла на промышленных предприятиях, создать демонстрационные зоны по утилизации отходов. Кроме этого, Планом предусмотрено увеличение инвестиций в возобновляемые источники энергии в 360 млрд. Долл. и снижение на 15% потребления энергии на единицу ВВП (в период 1980 - 2010 гг. показатель снизился на 70%).

Риc Риc. 2. Цели развития циркулярной экономики 2016-2020 гг.

Цели развития циркулярной экономики 2016-2020 гг

Источник: 13-й пятилетний план экономического и социального развития КНР 2016-2020 гг.

2016 правительство Китая представил Национальный план по внедрению целей устойчивого развития до 2030 года2, который является дорожной картой в решении глобальных проблем. В Плане предусмотрено соблюдение основной национальной политики сохранения ресурсов и охраны окружающей среды, следование цивилизованном пути развития, обеспечивает высокий уровень производства и качество жизни. Целью является «зеленый» развитие на основе низкоуглеродной экономике, а также решение проблемы изменения климата и защиты экологической системы.

На XIX Всекитайском съезде КПК Си Цзиньпин в своем докладе подчеркнул необходимость стимулирования «зеленого» развития: «<...> необходимо создать и совершенствовать экономическую систему зеленого, низкоуглеродистой и циркулярного развития. Необходимо формировать систему «зеленых» технологических инноваций с ориентацией на рынок, развивать «зеленые» финансы, укреплять энергосберегающие и природоохранные области, экологически чистые производства по добыче экологически чистых энергоресурсов <...> ». Правительство Китая придает существенное значение экономике замкнутого цикла в обеспечении качества жизни населения и формировании процветающей нации.

Благодаря политике китайского правительства по развитию циркулярной и низкоуглеродной экономике, государство постепенно движется к достижению долгосрочной цели - построения «прекрасного Китая». По оценкам Cleantech Group, по индексу Экологически чистых инноваций 2017, Китай занимает 18 место среди 40 стран и ключевыми его преимуществами являются высокая инвестиционная активность в области альтернативной энергетики (второе место после США). А в Топ100 «зеленых» компаний мира вошли 2 китайские: Bay Environmental Technology Corp (Bayeco) и Didi Chuxing (рис.3). Компания Bayeco является поставщиком промышленных решений для борьбы с загрязнениями для нефтегазовой и химической отраслей. Компания Didi Chuxing - крупнейший в Китае сервис по предоставлению услуг такси по схеме общего пользования.

Рис. 3. Географическое распределение Топ-100 «зеленых» компаний

Географическое распределение Топ-100 «зеленых» компаний

Источник: 2018 Global Cleantech 100

На национальном уровне в КНР осуществляется ежегодный мониторинг устойчивого развития. Так, 2017 Национальное статистическое бюро КНР опубликовало «Годовой отчет развития экологической цивилизации в 2016 году», в котором представлены региональный индекс «зеленого» развития (рис.4). Индекс базируется на оценке 56 индикаторов, в т.ч. потребление энергии, выбросы углекислого газа, качество воздуха, а также доход на душу населения, расходы на исследования и разработки. Эти индикаторы формируют 7 субиндексов: использование ресурсов, экологический менеджмент, качество окружающей среды, экологическая защита, повышение качества, «зеленый» жизни и удовлетворения населения. По результатам оценки, в первую пятерку лидеров вошли провинции Пекин, Фуцзянь, Чжэцзян, Шанхай и Чунцин. Последние позиции заняли провинции Синьцзян, Тибет, Нинся, Тяньцзинь, Ляонин.

Рис. 4. Рейтинг провинций КНР по индексу «зеленого» развития, 2016

Рейтинг провинций КНР по индексу «зеленого» развития, 2016

Источник: Национальное статистическое бюро КНР

Итак, внедряя активную экологическую политику, правительство Китая намерено уменьшить влияние промышленности на окружающую среду и повысить устойчивость экономики страны. А долгосрочная цель китайского правительства - построение инновационной экономики с экологической составляющей. Особенно важной такая политика в условиях глобальной тенденции развития «зеленых» секторов экономики стран мира. Это позволит Китаю сформировать конкурентные преимущества в циркулярной экономике и построить «прекрасный Китай».

ЧТО ЕСТЬ основы устойчивого развития КНР?

© 2008-2011 ОАО "Нарьян-Марский объединенный авиаотряд"