Азербайджан, ислам и беспорядки в Нардаране

Эмиль Аслан Сулейманов

27 декабря 2015, Аналитик CACI

25-26 ноября правоохранительные органы Азербайджана провели спецоперацию в поселке Нардаран, расположенном на северной окраине Апшеронского полуострова, в 25 километрах к северо-востоку от центра столицы. Цель спецоперации состояла в том, чтобы сломать костяк группы мусульманского единства, якобы воинственной шиитской организации. Контексту и последствиям нардаранских событий уделялось мало внимания в западных СМИ, несмотря на обеспокоенность, высказанную как внутри, так и за пределами региона, в связи с тем, что Азербайджан оказался на грани религиозных волнений.

Контексту и последствиям нардаранских событий уделялось мало внимания в западных СМИ, несмотря на обеспокоенность, высказанную как внутри, так и за пределами региона, в связи с тем, что Азербайджан оказался на грани религиозных волнений

ПРЕДПОСЫЛКИ : Во время операции были убиты пять местных жителей, в том числе четыре предполагаемых религиозных экстремиста, которые оказывали сопротивление сотрудникам правоохранительных органов, а также два сотрудника полиции. По данным властей, у боевиков, связанных с группой, было изъято четыре автомата, 12 гранат, три взрывных устройства, 10 коктейлей Молотова и семь ножей и кинжалов. Арест известного шиитского священнослужителя и лидера группы Талеха Багирова (Багирзаде) вместе с 14 сообщниками вызвал массовые протесты в поселке, когда протестующие установили баррикады и столкновения с полицией. В начале декабря Нардаран был по-прежнему изолирован от остальной части страны, в связи с продолжающейся полицейской операцией и отключением линий электропередачи и телефонной связи с поселком. Власти задержали еще два десятка местных жителей в результате полицейской операции и утверждают, что Мусульманское единство намеревалось бросить вызов внутренней стабильности, конституционному порядку и светскому характеру Азербайджана путем установления шиитской теократии.

Азербайджан считается одной из самых светских стран региона. Наряду с Казахстаном и Кыргызстаном Азербайджан считается государством-правопреемником Советского Союза с самой слабой исламской идентичностью среди его жителей. Фактически, самое начало азербайджанского национального самосознания было отмечено сильными антиклерикальными настроениями, беспрецедентными в мусульманском мире на рубеже XIX и XX веков. Азербайджанская Демократическая Республика была первой страной с мусульманским большинством, которая ввела избирательное право женщин в 1918 году. В советский период ислам фактически был низведен до уровня частной жизни. Он практически не сыграл никакой роли в продвижении страны к независимости в начале 1990-х годов, поскольку азербайджанский национализм в значительной степени лишен религиозных коннотаций. Несмотря на то, что в конце 1980-х и начале 1990-х годов в стране произошло религиозное возрождение, когда по всей стране были построены и восстановлены сотни мечетей и медресе или религиозных школ, возвращение ислама в значительной степени было частью поиска азербайджанцами этнокультурных традиций и духовности. ,

В настоящее время большинство азербайджанцев идентифицируют себя с мусульманами. Но религиозная идентичность довольно номинальна, так как она приписывается ipso facto как часть этнической идентичности. Опросы, проведенные в Азербайджане, показывают, что хотя две трети азербайджанцев считают себя «верующими», обычно менее семи процентов считают себя «твердыми верующими». В то же время менее одной пятой «верующих» указывают на соблюдение одного из пять столпов мусульманской религии: салах или молитва. Большинство «верующих» также игнорируют исламские диетические законы, касающиеся, например, потребления свинины или других негалальных продуктов питания. Средний азербайджанец потребляет 10,6 литра алкоголя в год, а Азербайджан уступает только Казахстану в мусульманском мире и занимает 38-е место из 188 стран по уровню потребления алкоголя. Интересно, что азербайджанцы потребляют примерно на 40 процентов больше алкоголя в год, чем грузины, и примерно в девять раз больше, чем турки. На этом фоне слабой религиозности неудивительно, что в азербайджанской политике до сих пор не фигурировали партии, ориентированные на исламскую повестку дня с общереспубликанским освещением, легальным или незаконным.

ПОСЛЕДСТВИЯ : Тем не менее, город Нардаран всегда занимал особое положение в социально-религиозном ландшафте Азербайджана. Считающийся оплотом «религиозного фанатизма» в большей степени светской стране, Нардаран был собственной вселенной, при этом значительная часть его 8 000 жителей строго придерживается шиитского ислама, а улицы городка заполнены женщинами, покрытыми чадорами в иранском стиле. , В Нардаране запрещается употреблять свинину и алкоголь. Многие нардаранцы смотрят на Иран как на почтенный пример социально справедливой теократии, презирая воспринимаемый упадок, «безбожие» и аморальность бакинцев по соседству. В свою очередь, многие азербайджанцы считают Нардаран «частью средневекового периода» и иранской провинцией, а не типичной азербайджанской общиной.

Они указали на тот факт, что большинство шиитских радикалов, в том числе муллы , часто имеющие прочные связи с Ираном, происходят из поселка; что десятки мужчин, рожденных в Нардаране, отправились в Сирию, чтобы сражаться в рядах сторонников шиитских вооруженных формирований, которым помогает Иран; и что этот крошечный городок является домом для запрещенной Исламской партии Азербайджана и движения мусульманского единства (см. 02/02/14 выпуск Аналитика CACI ). Действительно, многие светские и прозападные азербайджанцы считают Нардаран рассадником иранского влияния - «троянского коня» Тегерана - в постсоветском государстве с напряженными отношениями с Исламской Республикой.

Нардаран также является одним из самых бедных районов Азербайджана. Несмотря на то, что нынешний режим является частью Баку с его поразительным богатством и роскошью, он практически не инвестировал в Нардаран, высокий уровень безработицы среди местных жителей и многие местные мужчины вынуждены работать за пределами поселка. Симптоматично, что в Нардаране произошли протесты, в значительной степени обусловленные социально-экономическими причинами, в 2002 и 2006 годах, в результате которых погибли три человека. Еще до недавних событий местные комментаторы предупреждали о тяжелой социально-экономической ситуации в городке, которая, как утверждается, была источником религиозной радикализации среди местного населения, и о том, что Баку не готов систематически с этим справляться. Сотни жителей Нардарана вышли на улицы в апреле 2013 года после повторного ареста Багирова (Багиров был заключен в тюрьму на полтора года в 2012-2013 годах, главным образом, из-за его организации протестов при поддержке Ирана против запрета хиджаба в школах и университетах) и другие шиитские лидеры, обвиняемые в получении внешнего финансирования из Ирана и хранении героина.

В то время как азербайджанские власти высоко оценили свои усилия в Нардаране, указывая на уничтожение опасной «террористической группы», представляющей огромную угрозу стабильности страны, они преуменьшают социально-экономические предпосылки событий в Нардаране. Вместо этого Баку подчеркнул использование насилия членами и сторонниками группы «Мусульманское единство», которые многие местные жители подвергли сомнению. В связи с тем, что на сайте не допускаются иностранные средства массовой информации, третьи стороны не могут получить информацию из первых рук о ходе событий в Нардаране. Причины гибели местных жителей и сотрудников полиции остаются неясными.

Интересно, что Баку воздерживался от указания на внешние источники - то есть на Иран - волнений в Нардаране, хотя он часто делал это в прошлом. Тем не менее, некоторые азербайджанские политики и эксперты говорили о событиях в рамках более широкой повестки дня Исламской Республики по дестабилизации страны, разыгрывая религиозную карту (см. 02/08/12 выпуск Аналитика CACI ). Несмотря на некоторые намеки на причастность Тегерана к поддержке антирежимных настроений, особенно среди шиитского населения Азербайджана, включая финансовую поддержку Тегераном организации Багирова, нет никаких доказательств роли Ирана в недавнем насилии в Нардаране.

Тем не менее, иранские власти широко комментируют события в Нардаране, что, согласно повествованию в иранских СМИ, свидетельствует о воинственной позиции азербайджанских властей по отношению к верующим. Как сообщается, правоохранительные органы Азербайджана насильственно вошли в местную шиитскую мечеть, вели себя агрессивно, стреляли в мусульман во время молитвы и арестовывали Багирова во время его проповеди. Мансур Хакикатпур, заместитель председателя комитета по безопасности и внешней политике в парламенте Ирана, призвал жителей Нардарана «активизировать себя» после их противостояния с азербайджанской полицией, чтобы удостовериться, что «власти Азербайджана извлекли урок из судьбы диктаторов». регион ». Хакикатпур также выразил широко распространенную в Исламской республике точку зрения, согласно которой Азербайджан« дает свободу гомосексуалистам, одновременно применяя насилие в отношении шиитов », что может привести к« порочным последствиям ».

ВЫВОДЫ : Светская оппозиция практически отсутствует в Азербайджане, где власти все чаще подавляют гражданские свободы. В то время как власти создали то, что многие назвали «марионеточной оппозицией» - в качестве противовеса «радикальной оппозиции», то есть оппозиции, заинтересованной в замене Ильхама Алиева когда-нибудь в будущем, - некоторые азербайджанцы могут быть заинтересованы в обращении к незаконным религиозным партиям, поскольку жизнеспособная альтернатива. Фактически, в последние годы наблюдается относительное усиление групп, придерживающихся воинственного салафизма и вдохновленного шиитами «хомейнизма». Хотя эти группы поддерживаются внешними силами, особенно Ираном в случае радикальных шиитских групп, их потенциал может влиять на развитие событий в страна, вероятно, останется слабой, особенно из-за безразличия населения к их идеологии. В то время как воинствующие или экстремистские группы могут время от времени появляться, их отсутствие поддержки со стороны местного населения сделает их маргинальными и неспособными бросить вызов нынешнему режиму или светскому характеру Азербайджана. Это объясняет, почему, несмотря на неуклюжие средства, используемые азербайджанскими властями против этих групп, они в значительной степени преуспели в подавлении религиозных беспорядков.

Авторы биографии : Эмиль Аслан Сулейманов - доцент кафедры российских и восточноевропейских исследований Карлова университета в Праге, Чешская Республика. Он является автором книги « Индивидуальное разъединение мстителей, националистов и джихадистов», в соавторстве с Гусейном Алиевым (Palgrave Macmillan, 2014), « Понимание этнополитического конфликта: пересмотр карабахских, абхазских и южноосетинских войн» (Palgrave Macmillan, 2013) и An Бесконечная война: российско-чеченский конфликт в перспективе (Питер Ланг, 2007).

Атрибуция изображения: www.azerireport.com Доступ 22 декабря 2015 г.

© 2008-2011 ОАО "Нарьян-Марский объединенный авиаотряд"