Дорогой бензин несмотря на дешевую нефть: В чем проблема?

С падением гривны, только за минувшие выходные, розничная цена на бензин марки А-95 на украинских АЗС выросла почти на две гривны. По состоянию на утро вторника (10 февраля) стоимость одного литра бензина достигла почти 19,5 гривен. И это на фоне снижения цен на мировом рынке нефтепродуктов.

Однако стоимость нефти на мировых рынках не слишком влияет на цену дизтоплива и бензина в Украине, говорит в комментарии DW сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. В структуре себестоимости бензина определяющими являются два фактора - курс доллара или евро и налог, то есть акцизный сбор, нефтетрейдеры платят в казну, объясняет эксперт. При этом с января этого года введен дополнительный сбор с розничного оборота подакцизных товаров, который составляет 5 процентов. Проблема еще и в том, что налог с нефтетрейдеров взимается в евровалюте, объясняет Марунич.

Бензин по 23 грн?

85 процентов топлива на украинском рынке - импортное, поэтому, курс иностранной валюты становится определяющим, говорит Марунич. Основными странами поставщиками являются Польша, Беларусь и Литва. "К сожалению, цены повышены объективно, и думаю, что это только начало, - отмечает эксперт. - Подорожание можем ожидать в следующие 7-10 дней". И остановить его, по мнению Марунича, может только укрепление гривны и борьба с девальвацией.

И остановить его, по мнению Марунича, может только укрепление гривны и борьба с девальвацией

За считанные дни курс гривны снизился до отметки в почти 25 гривен за доллар США

Если курс доллара растет на одну гривну, то цена бензина повышается в среднем на 55 копеек, приводит расчет директор консалтинговой компании "А-95" Сергей Куюн. Эксперт уверяет, если обменный курс составит 25 гривен за доллар, учитывая текущую ситуацию на мировом рынке нефтепродуктов, реальная стоимость бензина и дизтоплива в Украине должна составлять 23 грн. "Это наши расчеты. Такая цена установится через неделю. То есть подорожает на 4 гривны. Сегодня на новый курс среагировал только оптовый сегмент, а розницу еще синхронизируется", говорит Сергей Куюн. Причем, 40 процентов в цене топлива составляет налог, замечает эксперт. То есть если один литр стоит 20 гривен, то 8 гривен идет в бюджеты различных уровней, объясняет он.

"Беззубый" антимонопольный комитет

Однако в Антимонопольном комитете Украины есть претензии к основным украинских нефтетрейдеров. В комитете утверждают, что цены завышены, а операторы рынка в сговоре. "Комитет может по материалам рассмотрения дела наложить штраф и предоставить рекомендации уменьшить цену до экономического обоснования, но не может заставить оператора снизить цену", - говорит председатель Львовского областного территориального отделения АМКУ Андрей Басараб в комментарии украинским СМИ. По его словам, ведомство уже возбудило более 70 дел о злоупотреблениях монопольным положением основных операторов, среди которых ЧП "ОККО", "Лукойл", ООО "Альянс Холдинг" и другие.

Эксперты категоричны: антимонопольному комитету нечего забросить нефтетрейдерам. "Разговоры о каком-то заговоре идут уже год, но ни одного дела в суде нет. Ни эксперты, ни операторы не услышали доказательств. Это пока словесные интервенции и не больше. Потому установленные цены являются реальными", - говорит в беседе с DW Дмитрий Марунич.

Дорогое топливо как тормоз экономического развития

Учитывая цены, объемы потребления топлива в Украине сократились более чем на 20 процентов по показателям прошлого года, отмечает Сергей Куюн. Более того, дорогое топливо тормозит экономику в целом, добавляет он.

Сами нефтетрейдеры называют прошлый год одним из самых сложных для отечественного рынка. К примеру, сеть автозаправок WOG на свой официальной странице пытается донести до потребителя, что высокие цены на топливо не в ее интересах, потому что тогда падают продажи. Но повлиять на курс они, мол, не в силах, а все горючее в их сети - исключительно импортный продукт.

DW

Бензин по 23 грн?

© 2008-2011 ОАО "Нарьян-Марский объединенный авиаотряд"