Федеральный президент Германии: полномочия и задачи

С приходом к власти в США Дональда Трампа возрос интерес и к списку властных полномочий американского президента. В Германии же, по историческим причинам, должность президента носит скорее представительские функции.

Дворец Бельвю в Берлине - официальная резиденция федерального президента Германии

Федеральный президент Германии - глава государства, но не самая мощная фигура в государственной иерархии. Его полномочия были значительно урезаны учитывая исторический опыт времен национал-социализма - идея в том, чтобы никогда больше не сосредоточивать всю полноту власти в одних руках. В этом и заключается главная разница по сравнению с должностью рейхспрезидента Веймарской республики (1918-1933 гг.), Который был чем-то вроде "эрзац-кайзера", и который, наконец, передал всю власть диктатору Адольфу Гитлеру.

Беспартийный и ориентирован на ценности

Сегодняшний федеральный президент не стоит во главе правительства, а представляет страну. Во время зарубежных визитов он - "лицо и голос Германии". Внутри страны, как говорится в решении Федерального конституционного суда Германии от 2014-го года, президент символизирует "единство государства". Для обеспечения этого единства, президент - беспартийный и всегда держится в стороне от политических распрей. В своих выступлениях он всегда обращается к ценностям, заложенных в Основном законе ФРГ. Обычно федеральный президент прекращает членство в политической партии, если было такое в начале каденции.

Обычно федеральный президент прекращает членство в политической партии, если было такое в начале каденции

президентский штандарт

В государственном аппарате ведомство президента обособленно от трех других ветвей власти: исполнительной, законодательной и судебной. Таким образом, президент может способствовать дальнейшему развитию демократии и правового государства. Это положительно оценил и предшественник Франка-Вальтера Штайнмайера (Frank-Walter Steinmeier) в должности Йоахим Гаук (Joachim Gauck). Он лично признал, что это придало ему "здоровой самоуверенности" вместе с осознанием того, что президент не несет широкой политической ответственности. "Это дает свободу при удобном случае говорить откровенно", - пояснил Гаук.

От речей президента ожидают импульсов для решения тех или иных национальных и международных проблем. Хотя внешняя политика и ее практическая реализация - прерогатива федерального правительства и его министров. Часто федеральный президент Германии нарушает темы защиты прав человека, верховенства права и выступает за демократический диалог, а также не забывает и о вопросах войны и мира, борьбы с терроризмом, о европейское единство, защиту климата и окружающей среды. Так или иначе, но это всегда темы национального значения .

определяющий подпись

Должность президента ФРГ предусматривает и еще одну важную функцию - подписание соглашений от имени государства. Это же касается и принятых обеими палатами парламента (Бундестаг и Бундесрат) законов, которые вступают в силу с момента подписания президентом. Визирования документа главой государства означает и то, что такие законы были приняты с соблюдением всех необходимых формальностей. Кроме того, президент выступает и в роли "адвоката демократии", проверяя все законодательные акты на их соответствие духу Основного закона. В истории ФРГ до сих пор было восемь случаев, когда федеральный президент не стал подписывать закон. Одним из таких был закон о новых правилах по управлению воздушным движением, подписывать который в 2006-м отказался тогдашний президент Хорст Келер (Horst Köhler). Впоследствии закон отозвали.

Два президента: Йоахим Гаук и Франк-Вальтер Штайнмайер во время встречи в Берлине

Президент наделен важными полномочиями в случае кризисных ситуаций. Например, он может объявлять проведения парламентских выборов, если канцлер теряет большинство в Бундестаге. Президент вносит и кандидатуру канцлера, назначает и освобождает от должностей министров, федеральных судей, ведущих военных и чиновников. Под его патронатом проходят важные мероприятия. По традиции, именно президент принимает верительные грамоты от послов иностранных государств.

Простые граждане могут встретиться с президентом во время его частых поездок по стране. Многие получают награды из рук, как "Орден за заслуги перед Федеративной республикой Германия", "Серебряный лавровый лист" и другие. Некоторым гражданам президент направляет письмо с поздравлениями ко дню рождения. В прошлом году, к примеру, 4000 немецких граждан, достигших 100-летнего возраста, получили такие письменные поздравления от президента. Глава государства принимает почетное шефство над многодетными семьями, имеющими семь и более детей.

Подпишись на наш Telegram . Присылайте лишь "горящие" новости!

Похожие

Крайне правый Джейр Больсонару - новый президент Бразилии
... ий президент народного конгресса Джаир Болсонаро - новый президент Бразилии, ссылаясь на официальные результаты, опубликованные Высшим избирательным трибуналом. Bolsonaroo проголосовали 55,7 процента избирателей с 95 процентами голосов во втором туре президентских выборов вчера. Его соперник слева Фернандо Адад получил 43,3 процента голосов. Бывший капитан армии вступит в должность в январе. Предвыборная кампания характеризовалась напряженностью и сильной поляризацией
Мир | Трамп надеется, что новый президент Бразилии станет важным союзником - Dnevnik.bg
... президент Бразилии Джейр Болсонару может стать важным союзником своего американского коллеги, который поспешил призвать к "тесному сотрудничеству" с крайне правым лидером. «Есть только один Дональд Трамп», - сказала вчера пресс-секретарь президента США Сара Сандерс, выглядя удивленной. Помимо шуток во главе с Соединенными Штатами и Бразилией, двумя самыми густонаселенными странами в Северной и Южной Америке, теперь будут два президента с горячей кровью, пришедшие к власти

© 2008-2011 ОАО "Нарьян-Марский объединенный авиаотряд"