Сегодня - Сретение Господне

Сегодня, 15 февраля по новому стилю, христиане восточной традиции празднуют Сретение Господне - один из двунадесятых праздников Сегодня, 15 февраля по новому стилю, христиане восточной традиции празднуют Сретение Господне - один из двунадесятых праздников. В основу праздника положено рассказ евангелиста Луки о встрече праведного Симеона и пророчицы Анны с младенцем Иисусом на 40-й день после Его рождения, когда, по закону Моисееву, Иосиф и Мария принесли Богомладенца в Храм, чтобы принести в жертву двух горлиц или голубиных птенцов.

Средневековая легенда, которую Сергей Аверинцев называл «очень странной и тем более показательной», гласит, что праведный Симеон был одним из 72-х переводчиков еврейского текста Ветхого Завета на греческий язык, то есть одним из авторов «Септуагинты». Когда он переводил книгу пророка Исаии, то Глибко задумался над словом «дева» в стихе «Вот, дева зачнет во чреве, и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил» (Ис 7:14). По одной из версий предания, он уже был хотел выскоблить слово «дева» и заменить его словом «женщина», но был остановлен ангелом, который пообещал, что Симеон не умрет, пока не увидит исполнение этого пророчества. Старец прожил три с половиной века, пока не встретил рожденного от Девы Спасителя мира.

Первое упоминание о праздновании Сретения Господня происходит из Палестины IV-го века. О процессию к «Анастасиса» (храма Гроба Господня) в 40-й день после Эпифании (праздники в честь рождения, пришествие в мир и крещения Иисуса Христа) и проповедь на тему евангельского отрывка о Сретения рассказывает знаменитая паломница Эгерия. В армянском лекционарий, что свидетельствует о Иерусалимские богослужебные традиции V века, Сретение также еще нет собственного и называется просто «Сороковой день от Рождества». В Константинополе праздник стало известно не раньше первой половины шестого века, а впоследствии распространилось на всем византийском Востоке.

Литургический статус праздника в церквях восточной традиции до сих пор не определен окончательно. Источники свидетельствуют, что от своего начала этот праздник воспринималось как Господский, то есть в честь Господа Иисуса Христа. Впрочем, в Иерусалимской традиции V-VII веков встречаются два названия этого праздника: «Сретение Господа» и «праздник Очищения». Первое название впоследствии доминирует в Византии и григорианской традиции Рима, вторая - в богослужебной традиции папы Геласия (V в.). Название «Очистка Блаженной Девы Марии» доминирует в средневековых латинских источниках и окончательно фиксируется миссала 1570. Такое название просуществовала вплоть до нового миссала 1970 года, отредактированного по решениям Второго Ватиканского собора (1962-65) - отныне праздник в Римской традиции носит название «Представление младенца Иисуса Господа в Храме».

Древнейшее из известных изображений Сретения Господня, Рим, V в.

В западных церковных календарях название праздника Сретения несет свидетельство о давней процессию с факелами или свечами. Тема света доминирует в испанской и французской названиях: Candelore, Chandeleur - то есть «светильник». У поляков Сретения называют праздником Najswietszy Marii Panny Gromnicznej - Божьей Матери Громничной, или праздником громницею, что связано с традицией освящения этого дня особых свечей. Из Западной Церкви этот чин переняли украинские греко-католики, а затем он распространился и среди православных в Украине.

Древнейшее из известных изображений Сретения Господня сохранилось на мозаике с правой стороны триумфальной арки вокруг алтарной части базилики Санта Мария Маджоре в Риме (432-440).

© 2008-2011 ОАО "Нарьян-Марский объединенный авиаотряд"