Эволюция освещения и снижение стоимости светодиодного освещения

  1. Эксперимент Нордхаус
  2. Откуда взялись эти цифры? Давайте взглянем:
  3. Как светодиодные фонари стали такими доступными?

Знаете ли вы, что доисторические люди должны были рубить дрова по 60 часов в неделю, чтобы получить достаточно древесины, чтобы произвести количество света, эквивалентное лампе мощностью 100 Вт за один час

Знаете ли вы, что доисторические люди должны были рубить дрова по 60 часов в неделю, чтобы получить достаточно древесины, чтобы произвести количество света, эквивалентное лампе мощностью 100 Вт за один час? Это было исследовано Уильямом Нордхаусом, профессором экономики Йельского университета, который проводил серия экспериментов сравнить стоимость освещения в разные эпохи на протяжении истории.

Эксперимент Нордхаус

Для эксперимента Нордхаус использовал неолитическую лампу открытого огня, кунжутную масляную лампу вавилонского стиля, свечу, городской газ, керосиновую лампу, электрическую лампу и современную лампочку. Стоимость освещения в эксперименте была выражена в люмен-часах. Люмен-час - это количество света (в люменах), излучаемого в течение 1 часа. Расчеты Nordhaus показали резкое снижение стоимости за 1000 люмен-часов. Первая неолитическая лампа в сегодняшних условиях будет стоить около 40 центов за люмен-час. Для сравнения:

  • Первая электрическая лампа, созданная Эдисоном, будет стоить 9 центов за люмен-час,
  • Современные лампочки КЛЛ будут стоить 0,124 цента за люмен-час и
  • Современные светодиодные лампочки будут стоить 0,0008 центов за люмен-час!

Откуда взялись эти цифры? Давайте взглянем:

Мы упоминали, что доисторические люди должны были рубить дрова 60 часов в неделю, чтобы произвести один час света. С газовыми лампами в конце 19-го века, вы можете получить такое количество света за чуть более 3 часов работы. Но лампочки накаливания, а теперь и светодиодные лампочки все изменили. Первый мог произвести световой час всего с 36 минутами работы, а второй с чуть меньше секунды ! Тем не менее, вы, вероятно, знаете, что в первые годы, когда светодиодные лампы были представлены на рынке, они считались неосуществимыми. Это было в основном из-за их высокой стоимости. Светодиодный феномен была обнаружена только через два десятилетия после появления первой лампы накаливания, но светодиодные светильники все еще занимали гораздо больше времени, чтобы завоевать рынок.

Как светодиодные фонари стали такими доступными?

Лампы накаливания стали популярными очень быстро, несмотря на то, что они были вообще неэффективны. На самом деле главная причина, по которой это произошло, заключается в их неэффективности. Они были неэффективными, но их было также очень дешево производить, потому что компании быстро разработали возможность массового производства с помощью машин.

Это было главной причиной, по которой развитие технологии светодиодного освещения было столь медленным. Только в 1962 году первый светодиод видимого спектра в виде красных диодов. Затем последовали желтые и зеленые диоды, а синий диод 1990-х годов в конечном итоге привел к открытию белых светодиодов. Это путь, по которому идут самые разрушительные технологии. Первые попытки создать продукт всегда смехотворно дороги и экономически неэффективны. Кроме того, они производятся небольшими партиями и не пользуются преимуществами эффекта масштаба. Вот почему первый Ford стоил больше, чем средняя годовая зарплата в США (в то время), а первый коммерческий сотовый телефон имел 4000 долларов США еще в 1980-х годах.

Но по мере увеличения объемов производства себестоимость единицы продукции снижается, что делает продукт более доступным и, следовательно, стимулирует более высокий спрос. Увеличение спроса приводит к появлению новых конкурентов на рынке, что приводит к еще большему снижению цен и так далее.

Та же самая картина следовала за ростом количества светодиодов. За последние 10 лет цена на светодиодные лампы упала более чем на 85 процентов. Впоследствии продажи выросли втрое в 2016 году, когда светодиодные рыночная доля 40% в США и 31% в Европе. Но это не значит, что светодиодные фонари достигли своего потолка. За светодиодными огнями будущее, и это лишь вопрос времени, пока они не станут такими же обычными, как когда-то были масляные лампы, свечи и лампы накаливания.

Откуда взялись эти цифры?
Как светодиодные фонари стали такими доступными?

© 2008-2011 ОАО "Нарьян-Марский объединенный авиаотряд"