Голодные мамы рожают больше дочерей

Керен Су / Getty Images

Число девочек уменьшалось медленнее, чем число мальчиков в Китае во время голода в начале 1960-х годов.

Когда продовольствия не хватает, женщины чаще рожают дочерей, чем сыновей, предполагает анализ одного из самых катастрофических голодов в современной истории.

Шиге Сонг, социолог и демограф из Городского университета Нью-Йорка, проанализировал данные более чем 300 000 китайских женщин, родивших в период с сентября 1929 года по июль 1982 года. Этот период включал голод Великого скачка вперед, который привел к миллионам смертей и был связаны с усилиями китайских лидеров по повышению производительности труда, в том числе путем заказа рабочих с земли.

Спустя чуть более года после начала голода Сонг обнаружил резкое снижение доли рожденных мальчиков - с 109 мальчиков, рожденных на каждые 100 девочек в апреле 1960 года, до 104 мальчиков на каждые 100 девочек к октябрю 1963 года, то есть около двух. годы после того, как голод закончился. Соотношение не вернулось к уровню, предшествующему голоду, примерно до июля 1965 года.

Анализ песни, опубликованный в трудах Королевского общества B 1 сегодня поддерживается гипотеза о корректировке соотношения полов - идея о том, что виды изменяют пол своих детей в ответ на условия окружающей среды. Нездоровые, плохо питающиеся мужчины, как правило, имеют меньше потомства, чем аналогично недоедающие женщины, поэтому гипотеза предсказывает, что для сохранения численности населения во время голода женщины должны рожать меньше мальчиков.

Исследования на животных, включая оленей 2 уже придали вес гипотезе, но до сих пор доказательства у людей были «гораздо менее ясны», говорит Сонг. Результаты более ранних исследований голода - голландская голодная зима 1944–1945 гг. 3 , 4 и острая нехватка продовольствия во время осады Ленинграда в Советском Союзе в 1942 году 5 - были противоречивы.

Сун считает, что ему удалось четко наблюдать эффект от китайского голода, потому что нехватка продовольствия была более серьезной, длилась дольше и, что особенно важно, затронула гораздо больше людей, чем ранее изученный голод, предоставив ему гораздо больший набор данных для работы. Анализ также дает представление о времени, необходимом для запуска эффекта - как минимум, около года, говорит он.

Данные, которые проанализировал Сонг, были собраны в 1982 году в рамках национального обследования фертильности на одну тысячу населения, проведенного Государственной комиссией по планированию семьи Китая, в ходе которой женщины спрашивали обо всей своей истории деторождения. Точность опроса зависит от того, правильно ли женщины сообщают о поле своих детей, отмечает Сонг, но он считает, что они вряд ли забудут или лгут о такой вещи.

Сонг добавляет, что политика Китая в отношении одного ребенка, которая была введена в 1978 году и изменила соотношение полов при рождении в пользу мальчиков, которые приносят большую экономическую выгоду их семьям, вряд ли повлияла на результаты. По его словам, эта политика находилась на самой ранней стадии, когда данные собирались, и ультразвуковая технология, которая позволяла родителям узнавать пол ребенка до его рождения и делать выборочный аборт, в то время не была широко доступна.

«Я убежден, что изменение соотношения полов, показанное в исследовании, причинно связано с воздействием голода», - говорит Чен Хуан, демограф и экономист по вопросам народонаселения в Университете Эмори в Атланте, штат Джорджия. Однако недоедание не может быть единственной причиной падения, говорит он. По его словам, усиление психологического и физического стресса также было «хорошо задокументировано» во время кампании «Большой скачок вперед» и, возможно, сыграло свою роль.

«На данный момент мы не знаем причину провала», - говорит Ламберт Люмей, эпидемиолог из Колумбийского университета в Нью-Йорке. Он полагает, что Сонг мог бы привести более веские аргументы, если бы, вместо того чтобы рассматривать только население в целом, он также исследовал соотношение рождаемости между мужчинами и женщинами в конкретных китайских регионах, которые в разное время подвергались голоду.

Сонг надеется исследовать этот путь, используя данные опроса 1988 года. Это исследование должно также пролить свет на то, как политика с одним ребенком повлияла на естественные закономерности, говорит он.

© 2008-2011 ОАО "Нарьян-Марский объединенный авиаотряд"