Нобелевский лауреат, который не был достаточно знаменит для Википедии.

Он имеет записи на Радиоактивный бойскаут , Оскар предсказывающий смерть кот и человек с самая длинная борода в истории , но до вчерашнего дня, когда Донна Стрикленд В 55 лет она стала первой женщиной за 55 лет, получившей Нобелевскую премию по физике. Она не была уверена, что заслужила свою собственную страницу в онлайн-энциклопедии.

Канадский ученый, работающий в Университете Ватерлоо в Онтарио, был одним из трех, кто получил награду за достижения в лазерной технологии, которые превратили световые лучи в точные инструменты для всего, от хирургии глаза до микрообработки.

Единственные другие женщины, которые выиграли приз физики, Мари Кюри который получил его в 1903 году, и Мария Гёпперт Майер , которая выиграла в 1963 году. И Стрикленд - одна из 50 женщин, включая Фрэнсис Арнольд, которая сегодня была объявлена ​​лауреатом химической премии этого года, которая когда-либо получала Нобелевскую премию по сравнению с почти 850 мужчинами.

Но поиск имени Стрикленда в Википедии не вернул бы ей записи во время вчерашнего объявления. Стрикленд упоминается в статье о другом лауреате этого года, но еще в мае редакторы на совместном справочном сайте не верил ее работа заслуживает отдельной страницы. Они отклонили представление для страницы на Стрикленде, сказали они, потому что ссылки, которые он цитировал, не показывали «существенное освещение (а не просто упоминание) о предмете».

В течение двух часов после того, как ее объявили лауреатом Нобелевской премии по физике в этом году, она наконец получила Страница википедии , Согласно одному анализу, только 17 процентов нынешних биографических записей в Википедии посвящены женщинам, и этот сайт считается особенно редким для женщин в науке.

Он имеет записи на   Радиоактивный бойскаут   ,   Оскар предсказывающий смерть кот   и человек с   самая длинная борода в истории   , но до вчерашнего дня, когда   Донна Стрикленд   В 55 лет она стала первой женщиной за 55 лет, получившей Нобелевскую премию по физике

Нобелевская премия по физике: трио лауреатов этого года объявлено в Стокгольме. Фотография: Ханна Франзен / EPA

Стрикленд, которому 59 лет, поделился своей Нобелевской премией с французским физиком Жераром Муру, которому 74 года - она ​​работала с ним в качестве аспиранта, когда они опубликовали свою революционную научную статью в 1985 году, - и Артур Ашкин 96-летний американский ученый, который изобрел «оптический пинцет». (Эшкин получит половину денежного приза, который стоит около 850 000 евро. Остальные Муру и Стрикленд разделят.)

Так кто же Донна Стрикленд? Самопровозглашенная «лазерная игра», она родилась в Гуэлфе, Онтарио, в 1959 году. После того, как ее работа с Муру привела к тому, что эта первая опубликованная научная статья, 33 года назад, Стрикленд основала свою докторскую диссертацию. В то время ученые пытались решить, как усиливать лазерные импульсы высокой энергии, не разрушая усилители. Стрикленд, который сейчас руководит лабораторией для студентов в Ватерлоо, которая называется Ultrafast Laser Group, предложил растянуть импульсы во времени, усилить их, а затем снова сжать до желаемого уровня интенсивности.

Работа Стрикленда с Муру «проложила путь к самым коротким и интенсивным лазерным импульсам, когда-либо созданным человечеством», согласно nobelprize.org , Их метод, известный как усиление чирпированного импульса, позволил добиться большей точности в лазерных технологиях и позволил использовать его в нескольких реальных приложениях, в том числе в хирургии глаза Lasik. Некоторые физики думают, что однажды его можно будет использовать для ускорения субатомных частиц, точно так же, как большой адронный коллайдер в Церн, европейском исследовательском центре физики.

Одна из женщин-физиков из Стрикленда, астроном доктор Джейми Ломакс из Военно-морской академии США, была одним из многочисленных наблюдателей указать вчера Стрикленд все еще является лишь доцентом в Университете Ватерлоо, должность среднего уровня, которая, похоже, не отражает важность ее работы.

И только за день до этого Церн временно отстранил итальянского ученого Алессандро Струмию за то, что он на прошлой неделе в швейцарском штабе организации сказал, что физика «изобретена и построена людьми».

Все это подчеркивает низкий профиль женщин-ученых и сохраняющиеся трудности в получении признания. «Очевидно, нам нужно прославлять женщин-физиков, потому что мы находимся там, и, надеюсь, со временем он начнет двигаться вперед более быстрыми темпами», - заявил Стрикленд вчера, вскоре после того, как узнал о ее премии.

В прошлом году девять лауреатов науки были мужчинами из западных стран, и в последние годы Нобелевские премии подвергались критике за отсутствие женщин-лауреатов во всех категориях. В то время как женщины, как правило, недопредставлены в таких областях, как наука и техника, различия в физике кажутся особенно заметными, считает Рейчел Айви, директор центра статистических исследований Американского института физики.

Айви ссылается на институциональные проблемы, которые мешают женщинам продвигаться по карьерной лестнице, такие как декретный отпуск, из-за которого женщины могут уходить с работы на месяцы или годы. Но Айви добавляет, что, по-видимому, существуют и культурные причины неравенства. Это может объяснить, почему изменения были особенно медленными в физике, хотя женщины все чаще представлены в этой области. «Это еще не дошло до других областей», - говорит она. «И я думаю, что во многом это культурное восприятие, что это наука человека, по любой причине», - New York Times, агентства

Так кто же Донна Стрикленд?

© 2008-2011 ОАО "Нарьян-Марский объединенный авиаотряд"