Почему Библейские пророки в основном обличали во грехах людей?

1

Ответы (2):

3

Нужно понимать то-что, так называемые библейские пророки, обличали в грехах не всех людей, а определённый круг, тех, к кому они были посланы Богом для обличения или наставления.

На мой взгляд, основная проблем многих людей размышляющих над библейскими историями в обобщении и в не умении, а в некоторых случаях и в не желании, правильно расставлять акценты в описанных событиях.

Например, если сказать:-"Библейские пророки обличали во грехах людей."

То сразу возникает вопрос:-"А, каких людей, они обличали, всех на земле что-ли?"

Даже, если предположить, что в тот момент на земле были только грешники, то как насчёт самих пророков обличающего грехи, были ли они праведниками или грешниками как и все?

Если грешниками, то что:-"Бог посылает грешника обличать грешников?"

А если они были праведниками, то получается, что на земле не всех людей нужно было обличать во грехах.

Не большая не точность в выражении способна открыть так называемое Окно Овертона которое способствует дальнейшему ошибочному восприятию текста, что приводит или к отрицанию идей заложенных в библейских текстах, или к религиозной одержимости той или иной степени.

-1

В Библии есть ТРИ критерия, по которым можно узнать, что пророк истинный:

  1. должен говорить от имени Бога,
  2. предсказания должны исполняться (Вт 18:20—22),
  3. пророческие высказывания должны поддерживать истинное поклонение и согласовываться с открытым словом Бога и его заповедями (Вт 13:1—4).

Последнее требование было, вероятно, самым важным и решающим, так как человек мог притворно употреблять имя Бога, а его пророчество могло сбыться случайно.

Однако, как показано выше, служение истинного пророка не сводилось лишь к предсказанию будущего.

Главным образом он выступал за праведность, и его весть прежде всего затрагивала нравственные нормы и следование им.

Поэтому, чтобы узнать, был ли пророк истинным или ложным, не нужно было ждать годы или столетия, пока исполнится его предсказание. Если его весть противоречила открытой воле и нормам Бога, значит, он был ложным. Следовательно, пророк, который предсказывал Израилю и Иуде мир, в то время как народ не повиновался Божьему Слову и Закону, не мог быть истинным (Иер 6:13, 14; 14:11—16).

Именно обличение показывало, что пророк истинный, а не ложный!

Related posts