Как получить документ о национальности умершего?

Умер человек, а его потомкам необходимо получить документ о его национальности. При этом человек родился в 1929 году и свидетельства о рождении не было ни когда ( ЗАГСА не было те годы вместе его рождения).

Так что можно о национальности узнать только из документов, что оформлялись при получении паспорта. Паспорт был получен в 1974-76 году в Москве. Где сейчас может находиться архив паспортных столов отделений милиции что выдали паспорта.

2

Ответы (2):

6

Скорее всего, национальность этого человека была "еврей".

Поэтому целесообразно обратиться в еврейские общественные организации, которые знают где и как можно искать подобные документы.

У них отработаны такие технологии поиска и есть знания по этому вопросу.

В городе где я родился, вырос и прожил до 40 лет раньше было немало евреев, особенно среди юристов, школьных учителей (раньше я не задумывался о национальности, теперь понимаю, кто были мои учителя Розитта Соломоновна, и Дора Моисеевна), а также особенно среди врачей и преподавателей ВУЗов.

Правда в моей школе учился мальчик на два года старше меня, который в детском садике и в первом классе был Броншеин, а потом вдруг родители дали ему фамилию мамы Николаев. Его отец Самуил Иосифович, кстати, был в последствии профессором ВУЗа, недавно умер. Говорят, что был толковый человек.

Интересная хитрость. Он пошел в школу ровно в 6 лет, и день рождение у него было в августе. Это было сделано чтобы он имел возможность три раза поступать в ВУЗ до того как исполнится 18 лет. Правда, как раз с период 1983-88 годы из ВУЗов призывали в армию, но он как-то все-таки не попал.

Так вот. Иногда и даже нередко, как раз в 1974-76 годы многие представители разных национальностей писали себя русскими. Так что не исключено, что умерший человек о котором Вы спрашиваете мог записать себя русским.

Я родился и вырос недалеко от УССР, где около трети фамилий были явно украинскими, и не просто оканчивались на суфикс "енко", а происходили от корней тех слов, которых нет в русском языке, но есть в украинском и других славянских языках. (Горобец, Зозуля, Рымарь, Коваль, даже фамилия Кравцов образована от украинского корня, которого нет в русском). Сейчас по официальным данным в моей родной области украинцев, тем не менее, 1 или 2 процента, что категорически не соответствует действительности. (по переписи начала советской власти сельское население было на 70 процентов украинским в моем регионе, и когда я был маленьким старые бабуси в деревнях еще говорили на смешанном языке).

2

Если паспорт был получен в Москве, в 70-х годах, то там должна быть указана национальность. Нужно сначала, обратиться в то отделение московского ЗАГСа, где родственник получал паспорт (если потомки знают, какое это отделение ЗАГСа), а если не знают, то нужно обращаться в центральный архив ЗАГСов Москвы по адресу Харитоньевский переулок д.10 стр.1.

Если потомки проживают в Москве или МО, то сделать запрос можно через сайт Мос.ру. У потомков должны быть документы, позволяющие доказать родство с умершим предком, всю цепочку, и для этого, могут потребоваться дополнительные справки, например, если они или их родители меняли фамилии, то все эти документы должны быть в наличии - свидетельства о браке, свидетельства о рождении.

Вы не указали, в каком году умер предок. Я точно могу сказать, что до 2000-го года, национальность указывалась в справке о смерти (не путать со свидетельством о смерти). Как сейчас, увы, не знаю.

Я долго ломала голову, где мне "найти концы" и раздобыть документ, где бы была указана национальность моей бабушки по матери.

Пыталась пойти очень сложным путем - и искать архивы с ее личным делом, где могла быть запись о национальности - по месту ее работы (она работала директором школы, потом - в ГОРОНО), сделать запрос в центральный архив. Но мне подсказали решение проблемы в нашем городском ЗАГСе, где есть запись о ее смерти в 1996-м году. В справке о смерти человека, который, получал паспорт в 70-е годы, указывалась национальность. Не в свидетельстве о смерти, а в справке о смерти, на основе которой, потом выписывается свидетельство о смерти. Во всяком случае, в 90-е годы, указывалась.

Вот я копию этой справки о смерти с указанием национальности, и получила.

А так, ситуация у нас, аналогичная - свидетельства о рождении, у бабушки никогда не было.

Так что, пусть потомки Ваших знакомых, сначала попробуют простой путь - получат копию справки о смерти. Нужно только знать, в каком ЗАГСе оформлялось свидетельство о смерти. В книге актов гражданского состояния, хранятся и справка о смерти, и свидетельство о смерти на каждого усопшего гражданина.

Ну или пусть сразу сделают запрос в центральный архив ЗАГС. Но у них должны быть документы, подтверждающие родство с умершим предком.

Ха...Что-то много в последнее время потенциальных репатриантов появилось. У моего сына, девочка с его курса универа, уже установила родство и уехала доучиваться в Израиль через агентство "Сохнут".

Related posts